La différence sur des coups de Day - D. J. - L'Avenir

Meix-dvt-Virton - Wellin : 7 - 1

WELLIN: Merny 4; A. Lejaxhe 6, G. Schroeder 6, Joosens 5, M. Lejaxhe 5 (80’, Lemaire), Hayon 5, T. Schroeder 6, Bonmariage 4, Grandjean 4 (57’, Tricnaux 4), Pigeon 4 (67’, Lardot), Bihain 5.

MEIX: Brolet 5; Maillen 6, Denoncin 6, Schmit 7 (80’, Courtois), Bertin 6 (81’, Bertin); Collette 7, N. Georges 7, Arend 6 (53’, N. Day 9); Breda 7, Herman 5, Godfrin 6.

Arbitre: D. Chauvaux 7. Une prestation sans réelle difficulté dans un match fair-play et facile à arbitrer. Aucune carte n’a d’ailleurs été distribuée.

Assistance: 80.

Note du match: 7.

4’, lancé par Georges, Breda file seul et place aisément le ballon dans le but d’un Merny très mal placé pour le coup (1-0).

9’, sur un long coup franc de Bonmariage, G. Schroeder remise de la tête devant un Brolet mal sorti et Bihain place dans le but vide (1-1).

35’, Herman sert Arend qui remise pour N. Georges à l’entrée de la surface. Sa frappe file en coin (2-1).

63’, N. Day lance parfaitement Herman qui centre devant le but pour Breda (3-1).

67’, sur coup franc direct, N. Day contourne un mur mal placé (4-1).

74’, N. Georges dévie une passe en profondeur de N. Day vers Godfrin qui gagne son face-à-face avec Merny (5-1).

80’, N. Day centre vers le 2e poteau où Breda attend tranquillement pour placer sa tête (6-1).

88’, un centre-tir de Breda est mal repoussé par Merny; Godfrin n’a plus qu’à pousser le cuir au fond (7-1).

Doublure de Wigny, qui s’est fait opérer d’un œil, Edwin Merny, le portier wellinois, en a vu de toutes les couleurs samedi, sur ce synthétique méchois que les Jaune et Bleu redoutaient particulièrement. À raison. S’ils avaient pu contrecarrer les plans du leader à l’aller (1-1), sur une pelouse qui freinait la vitesse d’exécution des Mauves, cette fois, ils n’ont pas échappé au naufrage. Malgré de larges précautions défensives – un 5-4-1 particulièrement prudent où les quelques répliques offensives n’avaient d’autre dessein que de chercher l’infortuné Bihain par de longs ballons –, malgré une égalisation rapide après le but initial et malgré une réplique courageuse au 1er acte (2-1), ils ont explosé dès que le but du break a été inscrit peu après l’heure de jeu. Parce que les hommes de Zanini ont pu profiter d’un peu plus d’espaces et parce que Nicolas Day, entré un peu plus tôt – alors qu’il était encore très incertain la veille du match –, a donné une énorme impulsion à un milieu de terrain qui jouait juste jusque-là, mais ne parvenait que trop rarement à varier le rythme. Breda, un peu brouillon au 1er time, en a alors pleinement profité pour soigner ses stats, au même titre qu’un Godfrin longtemps englué dans l’embouteillage que n’avait pas manqué de créer la défense wellinoise. Au bout du compte, on dénombrait une bonne douzaine d’occasions méchoises alors que Brolet n’avait dû s’employer qu’une fois après le but égalisateur de Bihain.

Avec un but, un assist, deux pré-assists et quelques autres fulgurances en une demi-heure, Day, diminué par une blessure ces dernières semaines, a pour sa part montré qu’il avait recouvré la pleine mesure de ses moyens. «C’est un extraterrestre dans cette série», dira après-coup le coach visiteur Thomas Lebrun. À l’heure d’entamer le sprint final, les Gaumais ne s’en plaindront pas.

Wellin B 4 – Petitvoir 2
Match mouvementé qui voit Brundseaux donner l’avantage à la lanterne rouge au quart d’heure (0-1). Welln réplique dans la foulée pour égaliser puis prendre l’avance, via Delahaut et Wold, en deux minutes (2-1). Vingt minutes plus tard, Duthoit remet Petitvoir à égalité (2-2), mais dans la minute suivante, Milicamp remet Wellin aux commandes (3-2). La seconde période est moins prolifique, mais voit deux exclusions par deux jaunes, celle du visiteur Georges et du local Fallay. À dix contre dix, Wolf tue le suspense en fin de match (4-2).