BASTOGNE: Noël 5, Jacob 5, Ziane 5 (73’, Dislaire), Pignon 5, Marayula 5 (60’, Bertin), Mboyo 5, Macoir 5 (46’, Massen 4), Gouard 4, Lafalize 5, Kornmann 5, Debiève 5,

WELLIN: Wigny 6, Daphne 6, T. Schroeder 7, G. Schroeder 7 (79’, Gillet), Guidon 7, M. Lejaxhe 6 (70’, Joosens), Bonmariage 6, A. Lejaxhe 7 (80’, Dublet), Hayon 6, Bigonville 7, Jourdan 7

Arbitre: Avdylaj Florim 6. Match tranquille mais oublie un penalty.

Cartes jaunes: Pignon, Macoir, Schroeder, Marayula, Jourdan.

Assistance: 60 personnes

Note du match: 6

30’, A. Lejaxhe profite d’une mauvaise remise de Gouard pour aller battre Noël (0-1).

53’, M. Lexajhe sort le ballon d’un cafouillage dans le rectangle et trompe Noël (0-2).

62’, un dégagement contré dans le rectangle profite à Guidon qui s’en va tromper le gardien adverse(0-3).

79’, coup franc magistral de Clément qui file dans la lucarne, Noël ne peut que dévier (0-4).

80’, Dislaire, fraîchement rentré, place sa tête hors de portée de Wigny (1-4).

86’, à nouveau Dislaire qui, à l’abord du petit rectangle, ajuste cette fois Wigny du pied (2-4).

«Je ne serai pas présent à l’entraînement mardi, je ne peux pas continuer dans ce contexte. On est sur la même longueur d’ondes avec le président. Les joueurs ont pris ce match comme un amical alors que c’était un match plus qu’important.»

Pascal Lebrun, l’entraîneur du Léo, ne pouvait masquer son dépit dès la fin de la rencontre. Va-t-il déjà rendre son tablier comme il l’a laissé supposer? La journée de ce lundi sera sans doute décisive puisqu’il doit en discuter avec le président Zune qui ne voulait pas s’exprimer sur ce sujet brûlant hier. L’inquiétude est vive en tout cas. Bastogne, bon dernier, n’a pas eu voix au chapitre dans ce match à six points malgré une entame de match qui semblait prometteuse. La preuve avec une opportunité de Lafalize, contrée sur la ligne par un pr Jacob devant son gardien. Il faut attendre la demi-heure pour voir le pressing de Wellin mis à profit par A. Lejaxhe sur une erreur défensive. La domination jaune et bleu s’accentue alors jusqu’à la mi-temps, avec des essais de Guidon, Bigonville, Jourdan et A. Lejaxhe, et Bastogne peut s’estimer heureux de rentrer au vestiaire avec un seul but de retard. Vestiaire qui justement subira la colère du cornac bastognard et de son président pendant la mi-temps. Mais les murs des Recollets auront eu beau trembler, cela n’a pas eu beaucoup d’influence sur les joueurs à la reprise. En effet, il ne faut pas attendre longtemps pour voir M. Lejaxhe sortir le ballon d’un cafouillage au niveau du point de penalty et placer le ballon sous le bras de Noël venu à sa rencontre.

Le coach des Sang et Marine procède à un changement tactique et prend le risque de se découvrir un peu en jouant à trois derrière. Tactique qui n’aura pas le temps de mettre en difficulté Wellin qui voit, à l’heure de jeu, Guidon sortir de sa boîte et profiter d’un dégagement contré de la défense du Léo pour mettre son équipe à l’abri. Bastogne tentera timidement de réagir. Un penalty sera oublié par l’arbitre pour une faute de main d’un défenseur de Wellin dans son rectangle. Dans la foulée, Ziane verra sa reprise de la tête sauvée sur la ligne. Mais la réaction bastognarde sera trop frileuse. À dix minutes du terme, une frappe en lucarne de Jourdan alourdira même le score.

La messe étant dite, les deux goals dans les dix dernières minutes de Dislaire, bien monté au jeu, ne feront guère trembler des Wellinois qui ont mérité leur victoire après un match sérieux et abouti. Les vestiaires des Récollets vont encore résonner après le coup de sifflet final, mais ce sera sous les chants de victoire des Wellinois qui peuvent souffler un peu avant de recevoir successivement Florenville, Freylange et Marloie, trois adversaires directs.