lundi 8 avril 2013

Wellin à nouveau seul aux commandes

Source: lavenir

Le Namurois Kévin Heligers, auteur de son cinquième but en autant de matches samedi soir, confirme qu’il est bien le maestro de Wellin.

Vaux-sur-Sûre 1 – Wellin 2

Wellin a parfaitement profité du faux pas d’Ochamps la veille pour reprendre seul les commandes du classement. Pourtant, tout avait mal commencé pour la bande à Gaëtan Dave. C’est, en effet, Vaux-sur-Sûre qui ouvrait la marque, à la demi-heure, par Tallier, bien servi par Goosse. Les Jaune et Bleu ont toutefois pu compter sur leurs deux hommes en forme pour se sortir du traquenard étoilé. Benassy également dans un premier temps, avant qu’Heligers ne plante le but de la victoire à vingt minutes du coup de sifflet final. Cinquième but sur les cinq derniers matches pour Heligers, quatrième but sur les trois derniers pour Benassy. En fin de match, Lejaxhe touchera le cadre, pour Wellin, tandis que Vaux verra ses espoirs de partage s’envoler lorsque Mignon se heurtera à Pisvin. «Une nouvelle défaite, mais on ne peut rien reprocher aux joueurs. S’ils avaient joué comme ça toute la saison, nous n’en serions pas là», glisse Jacques Sonnet, le secrétaire étoilé.

Bouillon, peu fringant dans les sommets jusqu’ici (3/18 face à Wellin, Ochamps, Libin et Nassogne avant le coup d’envoi), a prouvé vendredi soir qu’il n’était pas aussi moribond que son président, Jean-Pol Simon, ne voulait le prétendre le week-end précédent.

« Avec tous nos blessés, nous faisons une croix sur le podium », disait-il. Deux victoires plus tard, les Bouillonnais rappliquent à trois unités de la deuxième place.

Bouillon 2 – Ochamps 1

Vendredi, c’est un but de Boegen qui a permis aux hommes de Christophe Jego d’émerger en fin de partie. Juste avant, Do Rosario avait rétabli l’égalité sur penalty (1-1), alors que Charif avait donné une première fois l’avance à Bouillon en première période.«Nous avons pris le jeu à notre compte, surtout en deuxième période, mais n’avons jamais réussi à concrétiser notre domination», regrette le défenseur ochamptois Jonathan Do Rosario.

Tellin 2 – Bercheux 1

Précieuse victoire pour Tellin, qui restait sur quatre sorties sans succès. «Le retour de Pierard, absent pendant le week-end pascal, a fait le plus grand bien», glisse Christian Jacob. Pour preuve, c’est le Hennuyer qui a mis Tellin sur orbite juste avant la pause (1-0). D’un tir lointain, M. Libert mettra les Rossoneri sur le velours peu après la reprise (2-0). Ce qui n’empêchera pas les hommes de Luc Charlier de se faire peur en fin de partie. En déviant le ballon de la tête dans son propre but, Englebert rendra un peu d’espoir aux Bercheutois, qui avaient touché le cadre par Mathieu en fin de premier acte. La poursuite des hommes de Fabian Boulard restera toutefois vaine, puisqu’ils ne parviendront jamais à recoller à hauteur des Rouge et Noir. «Il faut souligner le fair-play des Bercheutois. Menés dans un match couperet tels que celui-là, ils sont restés d’un calme olympien. Dans les matches aussi importants, ça ne se passe pas toujours aussi bien», glisse Christian Jacob.

Libin 1 – Poupehan 0

Une accélération de Lodriguez à dix minutes de la fin du premier acte a suffi à Libin pour venir à bout de Poupehan, qui restait sur cinq victoires de rang, mais ne présentait que onze joueurs sur la feuille de match. Meddah et Szwed ont, malgré tout, tenté de sonner la charge, côté poupinot, mais ils n’ont jamais réussi à prendre en défaut la vigilance de Marc Javaux. Réduits à dix à la suite de l’exclusion de Nicolay en milieu de second acte, les Libinois préserveront leur butin jusqu’au bout. Ils devront toutefois puiser dans leur réservoir de juniors pour le déplacement à Sibret, dimanche prochain : Nicolay, Pochet, Lodriguez et Golinvaux seront suspendus.

Nassogne 3 – Neuvillers 0

Nassogne reprend sa cinquième place, à la faveur d’une victoire nette et sans bavures. Le portier Pirlot est le premier à se mettre en évidence, en écartant deux essais de Neuvillers. De l’autre côté, Ceylan ne laisse aucune chance à Bossart, en décochant une fusée des 30 m en plein dans la lunette. Au deuxième acte, Volvert calibre un centre millimétré pour Marchal, qui signe le break (2-0). Restera alors au serpent local, Jérôme Philippe, à parachever l’ouvrage sur un slalom dont il a le secret (3-0).«Bosquet, en marquage sur Kandemir, Marchal et Volvert ont réalisé un excellent match», glisse Alain Philippe, le mentor nassognard.

Sibret 3 – Paliseul 1

Première victoire en 2013 pour Sibret, qui s’offre une bonne bouffée d’oxygène. Au contraire de Paliseul, qui n’avance plus (1/15) et voit la queue du peloton se rapprocher dangereusement. «Nous avons été bien aidés par le portier de Paliseul (Lapagne)», glisse Michaël Bourguignon, le délégué sibretois. Le gardien des Grenouilles offre le premier but à Sibret, en laissant filer le cuir sur une passe en retrait de Touchard (1-0). En deuxième période, il ne peut stopper l’envoi lointain de Roland (2-0). Ce même Roland tuera définitivement le suspense à l’heure de jeu sur un service de Mars, qui profitait des forfaits de Vaguet, Clarenne, Pirotte, Dislaire et Closter pour s’offrir une première titularisation cette saison. Seule consolation pour Paliseul, le but de l’honneur signé Regnier, sur coup franc, en fin de partie. «Cette victoire fait du bien, d’autant plus que nous ne présentions que douze joueurs sur la feuille, confie Michaël Bourguignon. Notre président, Jonathan Mathot, était notre seul remplaçant. Il a même réussi à se faire remarquer, en écopant d’une biscotte pour avoir gagné un peu de temps.»

Sainte-Marie 1 – Saint-Pierre 2

Surpris au match aller, Saint-Pierre avait à cœur de prendre sa revanche dans le derby communal. Les joueurs de Thierry Bouillon et Benoît Lamoline ont toutefois bien failli devoir se contenter d’une unité. Ils ne doivent leur salut qu’à la deuxième rose plantée par leur buteur patenté, Toussaint, en fin de partie. Ce même Toussaint qui avait déjà donné l’avance aux Pierrots à la demi-heure. Quinet, sur un service de B. Tabart, avait rétabli la parité dès le retour des vestiaires. Pour Sainte-Marie, il s’agit du quatrième revers à domicile par un but d’écart, en 2013.

Grandvoir 2 – Chaumont 1

«Victoire au forceps, avoue Frédéric Georges, le délégué des Cerfs. Chaumont n’aurait pas volé un point.»

Menés 0-1 à la pause, à la suite d’un but de Marquet, les Grandvauriens ont pu compter sur le sursaut d’orgueil de Godart pour inverser la tendance. Confiné au banc pendant soixante minutes, le colosse français, peu en verve ces dernières semaines, a montré à son entraîneur qu’il aspirait à retrouver une place dans le onze rapidement. Buteur sur l’une de ses premières touches de balle pour le 1-1, l’ancien Poupinot a délivré les siens en fin de partie, en reprenant victorieusement un centre de Decamps (2-1). Ce succès permet aux Cerfs de dépasser Bercheux et leur adversaire du jour. Lequel a peut-être raté le coche à 1-1, lorsque Gravé a vu sa tentative repoussée par le cadre.