lundi 19 novembre 2012

Ochamps rapplique à un point de Wellin ! Source: lavenir

Wellin 0 – Grandvoir 0

Coup d’arrêt pour le leader, après sept victoires de rang. Samedi soir, une semaine avant le derby contre Tellin, les Wellinois n’ont jamais trouvé la clé du verrou grandvaurien. «On a mal joué, mais si on avait marqué le premier but, on aurait certainement déroulé», confie Fabian Hayon. Au premier acte, Liesnard secoue le cadre de Wuidart, qui se montre ensuite impérial devant Heligers et Mayanga. En deuxième période, le portier des Cerfs signera une nouvelle claquette déterminante sur un heading de Lejaxhe. «On s’est également vu refuser un but de Mayanga, pour un hors-jeu inexistant à mes yeux», glisse l’arrière gauche wellinois. «Il est hors-jeu de plus d’un mètre, rétorque Sylvain Thiry, le back droit de Grandvoir. Notre point n’est pas volé. Avec un peu de réussite, on aurait même pu réaliser le hold-up parfait en fin de partie. Maron et Godart ont eu l’occasion de crucifier Wellin en contre-attaque.»

Chaumont 0 – Libin 2

Cinquième succès de rang pour Libin, face à des Chaumontois qui n’ont plus gagné à domicile depuis le 2 septembre. Une victoire qui s’est rapidement dessinée, Luis, sur un penalty provoqué par Lodriguez, et Chauvaux, pour sa première titularisation, donnant deux buts d’avance aux visiteurs dès le premier quart d’heure. Les Chaumontois tenteront bien de se rebeller, mais ils pécheront cruellement en zone de vérité. Au premier acte, Massen, isolé au petit rectangle, ratera l’immanquable. Quelques minutes plus tard, Gravé trouvera le poteau sur un essai à bout portant. Le tournant du match, certainement. Car après la pause, Chaumont, malgré une circulation de balle nettement plus fluide que celle de son adversaire, ne parviendra que trop rarement à porter le danger devant un papy Javaux (du haut de ses 40 ans, il aurait pu être le père des onze titulaires de Chaumont, tous nés dans les années 90) impérial. Libin, lui, aurait pu tuer le suspense si Lodriguez n’avait trouvé le poteau du but de Desset et si Luis n’avait manqué un face-à-face avec ce même portier chaumontois en début de seconde période. Une tête de Rosière sur le dessus de la latte, pour Chaumont, et l’exclusion de Nicolay pour deux jaunes, côté libinois, constitueront les deux derniers faits marquants de la nocturne.

Cette victoire permet à Libin de s’installer sur le podium.

Paliseul 3 – Vaux-sur-Sûre 3

Samedi soir, Philippe Jacques, le mentor de Vaux-sur-Sûre, n’est pas rentré les mains vides de son déplacement à la place des Battys, où il a officié durant de longues années. Après deux revers de rang, face aux deux premiers de classe, les siens ont tenu en échec des Paliseulois dont la dernière victoire à la maison remonte au 1er septembre. À la pause, les Étoilés menaient 1-2, M. Houba et Pinson ayant renversé la vapeur après le but d’ouverture très précoce du jeune Denoncin. Avantage que la bande à Prijot laissera filer dès la reprise, lorsque F. Chaidron et A. Arnould dégaineront tour à tour pour porter Paliseul au commandement (3-2). C’est finalement M. Houba qui mettra un terme à la partie de ping-pong, en rétablissant définitivement la parité d’un coup de casque imparable pour Lapagne.

Bercheux 2 – Sainte-Marie 1

La défaite était interdite dans ce derby qui opposait les deux derniers de la classe. «J’étais assez stressé samedi soir», avoue Alain Lecomte, le responsable sportif de Bercheux. Lequel a évidemment accueilli la victoire des siens comme un énorme soulagement. Manand (1-0), juste avant la pause, et Blaise (2-0), peu après l’heure de jeu, se sont chargés de placer les Verts sur le chemin de la rédemption. Sainte-Marie réagira, mais bien trop tard. Le but de B. Tabart (2-1) dans les arrêts de jeu ne rapportera rien, si ce n’est des regrets, aux hommes de Francis Plennevaux.«Les deux équipes se sont créé bon nombre d’occasions, mais je pense que notre succès est mérité», glisse Alain Lecomte.

Neuvillers 2 – Tellin 1

Tellin restait sur cinq victoires de rang, Neuvillers sur huit sorties sans succès. Pourtant, hier après-midi, ce sont les hommes d’Arnaud Lays qui ont pris le dessus. Toujours privé de Rausch, qui pourrait signer son retour dimanche prochain face à Libin, Neuvillers a fait la différence au premier acte grâce à Baulard, sur coup franc, et Petitjean, servi sur un plateau par Lays. Entre-temps, Pierard avait égalisé d’un maître tir des 20 m. Au second acte, les Rossoneri pousseront tant et plus, mais ne parviendront jamais à prendre en défaut le jeune Ledent, préféré à Bossart entre les perches. Tellin terminera même la partie à dix, après l’exclusion de Pigeon pour un geste marqué du sceau de la frustration et de la vengeance, sur Lays, «bon comédien sur ce coup», dixit le président Coibion, sourire en coin.

Poupehan 0 – Saint-Pierre 1

Poupehan a débuté la partie à dix, l’a poursuivie à onze et l’a terminée à neuf, après les exclusions de Jerez et Sembeni en fin de match. Le premier cité, arrivé après dix minutes de jeu, avait contraint les siens à démarrer la partie en infériorité numérique. L’unique but de la rencontre est tombé à la demi-heure et est à mettre à l’actif de Gérard. «Compte tenu des circonstances, je suis content de ne perdre que 0-1, glisse le président Debune. Je m’attendais à en prendre sept ou huit. Robson, Dancre, Dimitri Donat, Sabeur, Guknecht, Crosnier et Ristevski n’étaient pas là. Le coach, Manu Branco, a dû jouer tout le match. Pour combler toutes ces défections, nous avons rappelé Jérôme Gimenez, notre ancien portier. Jérémy Donat, notre gardien habituel, a évolué comme joueur de champ.»

Gimenez, pour son retour entre les bois poupinots, s’est illustré en fin de partie, en écartant un penalty de C. Maury. Insuffisant toutefois pour permettre aux siens de récolter quelque chose.«Désormais, nous n’avons plus qu’un seul objectif, le maintien», se désole Alex Debune.

Sibret 2 – Bouillon 2

Bouillon est tombé du podium à la dernière minute, hier, à Sibret. Les frontaliers pensaient rentrer au pied du château avec le magot quand Julien Fries est venu contrarier leurs plans dans les arrêts de jeu, au prix d’un exocet des 30 m imparable.

Les hommes de Christophe Jego peuvent se mordre les doigts, d’autant plus qu’ils ont mené par deux fois. Emond a d’abord placé les siens aux commandes à l’heure de jeu (0-1), avant d’être imité par Boegen, sur penalty, à cinq minutes du terme (1-2). Entre-temps, Fries avait égalisé sur un autre coup de réparation (1-1). À noter que les Bouillonnais ont terminé la partie à dix, après la sortie sur blessure de leur gardien Bernier, en fin de match, alors que Jego avait déjà effectué tous ses remplacements. Bouillon a également perdu Chilla en début de seconde période. À peine revenu de blessure, celui-ci retourne à l’infirmerie.

Ochamps 4 – Nassogne 0

Excellente opération pour Ochamps, qui se rapproche à un point de Wellin et compte désormais sept unités d’avance sur le troisième classé, Libin. Mis aux commandes par K. Isoupov au premier acte, les Canaris ont toutefois dû attendre l’heure de jeu et un nouveau coup de canon de Do Rosario sur coup franc (2-0) pour se rassurer. Hotton et Lessire, montés au jeu en seconde période, parachèveront l’ouvrage face à des Nassognards déforcés par les absences de Ceylan, Pirlot et J. Philippe, notamment.